Mirando la universidad, desde las practicas docentes y la formación de los alumnos - Silvia S. Montañez (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2012)
El trabajo presenta los resultados alcanzados, parcialmente, del proyecto de investigación que da título a la ponencia, cuyo objetivo es “analizar las prácticas pedagógicas universitarias en relación con los saberes que habilita la formación de grado de los alumnos”. Se focaliza en describir las prácticas docentes y las prácticas de aprendizaje estudiantil, en el proceso de formación profesional en esta institución universitaria. Integrando diversas fuentes, se ha logrado reconstruir las trayectorias académicas de los alumnos y complementariamente, se da cuenta de las percepciones que estos jóvenes detentan sobre aspectos cotidianos del cursado de la carrera como, así también, sobre su formación profesional y la signiicación que otorgan a su propia motivación y el contexto de enseñanza que preieren. Se incorpora al análisis la mirada de los docentes sobre los planes de estudio y los aspectos didácticos- curriculares de la asignatura que imparten.