GEOGRAFIA INTERDISCIPLINAR E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL - Arthur Breno STÜRMER (GEOSABERES: Revista de Estudos Geoeducacionais, 2017)
O presente artigo relata uma experiência de prática docente em Geografia, na educação básica, na qual o desafio é tratar do desenvolvimento territorial na sala de aula. Isso exige que o professor realize um percurso interdisciplinar que venha a facilitar sua docência. O objetivo é discutir uma forma possível de abordagem do desenvolvimento territorial mediante as limitações que se apresentam ao professor de Geografia. O enfoque da metodologia foi no uso de temas geradores como forma de aprofundar o diálogo, problematizando a realidade e o contexto dos alunos. O tema técnica foi tomado como elemento fundamental para se pensar o desenvolvimento territorial orientado à autonomia e liberdade. Obteve-se como resultado que o uso do tema gerador foi útil para problematizar o desenvolvimento territorial na sua relação com o (sub)desenvolvimento dos países, em uma perspectiva geográfica. Com isso se chegou a outros temas para fazer uma ponte com o temário geográfico, como território, tecnologia, tecnologia social, desenvolvimento e autonomia.