PRODUTIVIDADE DA TERRA NA AGROPECUÁRIA DO RIO GRANDE DO SUL E SUA EVOLUÇÃO DE 1975 A 2006 - Izete Pengo Bagolin (Redes. Revista do Desenvolvimento Regional, 2012)
Este estudo teve como objetivos analisar o comportamento da produtividade da terra no Rio Grande do Sul e identificar quais as variáveis que contribuem para explicar as variações na produtividade. Para isso, utilizaram-se os dados dos censos de 1975, 1995/96 e 2006, quando os municípios do estado foram agregados em regiões que se mantêm geograficamente homogêneas de 1975 a 2006, com um total de 156 regiões. O período analisado mostra que em termos agregados o estado do Rio Grande do Sul enfrentou queda na produtividade da terra. Esta queda não ocorreu de forma homogênea, nem foi observada em todas as regiões. Algumas regiões apresentaram elevado aumento na produtividade e outras uma queda significativa. Após testar as hipóteses teóricas em debate na literatura da área, via utilização de um painel de dados, percebe-se que as variáveis que afetam negativamente a produtividade da terra são a concentração fundiária e o tamanho dos estabelecimentos e as que mais contribuem para o aumento de produtividade são mão de obra, tratores e rebanho.