Reflexiones sobre los retos y oportunidades del acuerdo de paz (AP) colombiano. Una mirada inicial desde la perspectiva de género sobre lo pactado y lo implementado - Olga Lucía Correa Gómez (En-Contexto Revista de Investigación en Administración, Contabilidad, Economía y Sociedad, 2021)
Este artigo se propõe a refletir sobre o que foi acordado e o que foi implementado no Acordo de Paz assinado em novembro de 2016; especificamente no que diz respeito às 130 medidas que integram a abordagem de género nos seis pontos dos acordos. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica de diversos documentos publicados por órgãos institucionais que refletem informações sobre o que foi acordado e implementado. Por exemplo, o CONPES 3932, o Plano de implementação, o documento final do Acordo de Paz, os relatórios do Instituto Kroc sobre o balanço da implementação, o relatório do grupo Gênero e Paz (GPAZ) e as conclusões do Encuentro Nacional de Mujeres en Proceso de Reincorporación, Farianas y Diversidad (em português: Encontro Nacional de Mulheres em Processo de Reincorporação, Farianas e Diversidade) evento que ocorreu em 2019. Um importante reflexo dessa primeira abordagem é a evidente falta de vontade do atual governo partidário na implementação do Acordo de Paz, ignorando que a paz é um direito constitucional e que o Acordo não é da competência apenas do governo, mas deve ser uma política de Estado.