CONSIDERACIONES TEORICO-FILOSOFICAS QUE SUSTENTAN LA INVESTIGACION CIENTIFICA PSICOSOCIAL Y EDUCACIONAL - Camilo Macías Bestard (Revista Información Científica, 2007)
A partir de la revisión bibliográfica de literaturas especializadas sobre aspectos filosóficos (materialista-dialéctico-histórico y lógico-dialéctico y filosófico-marxista) así como de materiales especializados en metodología de la investigación científica y, haciendo énfasis en el procesamiento de toda la información, se utilizan los métodos de nivel teórico en la producción de conocimiento, tales como: Análisis-síntesis, histórico-lógico, inducción-deducción, modelación y enfoque sistémico-estructurar. Con la finalidad de exponer criterios de diferentes especialistas y de los autores criterios según experiencia y vivencia, algunas consideraciones teóricas que desde el punto de vista filosófico sustentan la investigación científica en los campos psicosocial y educacional.