Miocardiopatía dilatada. Informe de un caso - Yaccenia Sánchez Salcedo (Revista Información Científica, 2013)
Se presenta un caso de lactante de 4 meses y medio de edad, de procedencia urbana, antecedentes de ser pretérmino, normopeso y de presentar cinco ingresos anteriores por episodios de dificultad respiratoria. En esta ocasión ingresa en el servicio de cuidados intensivos del Hospital Pediátrico Docente “Pedro Agustín Pérez” de la provincia Guantánamo en el mes de mayo de 2012 reportado de grave, con cuadro de dificultad respiratoria ligera, tos, quejidos en ocasiones, afebril y se plantea diagnóstico de miocardiopatía dilatatada. Se realizan estudios humorales, gasométricos, radiológicos; confirmándose el diagnóstico por ECO Doppler, recibe tratamiento con oxigenoterapia, broncodilatadores, L carnitina, digitálicos y una vez estabilizado se traslada al centro de referencia de cardiología.