Efectos de diferentes programas de estiramientos en personas mayores de 55 años - Jon Ander Jayo-Montoya (Apunts Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo del artículo es comparar la efectividad del Stretching Global Activo (SGA) con los estiramientos analíticos (EA) en personas mayores de 55 años. Se plantea un estudio aleatorio con dos grupos paralelos (SGA, n = 10 vs. EA, n = 12), con participantes mayores de 55 años, que tuvieron los siguientes criterios de exclusión: patología del raquis y/o dolor de espalda crónico, y realizar de manera sistemática cualquier actividad que mejore la flexibilidad. Se efectuaron pruebas de valoración a todas las personas participantes antes (T1) y después (T2) de la intervención (10 semanas). Las pruebas realizadas fueron: medición de talla, test dedos-suelo, postura en relación a la vertical (distancia lumbar, cervical y occipital), y mediciones respiratorias. Los resultados mostraron que el grupo SGA incrementó la talla (T1 = 173.6 ± 6 cm vs. T2 = 173.9±6.1 cm; p = .034) y disminuyó la distancia en el test dedos-suelo (T1 = 19.5 ± 11.9 cm vs. T2 = 10.2±13.4 cm; p = .008), así como las distancias lumbares (T1 = 4 ± 0.4 cm vs. T2 = 3.5 ± 0.8 cm; p = .029) y cervicales (T1 = 6.6 ± 2.5 cm vs. T2 = 5.6±2.1 cm; p = .023), y el grupo EA consiguió disminuir los valores en el test dedos-suelo (T1 = 15.6 ± 13.5 cm vs. T2 = 7.4 ± 13.1 cm; p = .001) así como la distancia lumbar (T1 = 3 ± 1.4 cm vs. T2= 2.7 ± 1.4 cm; p = .027). No se encontraron cambios en la función respiratoria en ninguno de los dos grupos estudiados. Respecto a los análisis intergrupos, únicamente se encontraron diferencias en la talla (0.32 ± 0.1 cm; p = .047) sugiriendo una mejora a favor del SGA frente a los EA y en cambio, los EA parecían mejorar más la VEF1 (–0.43 ± 0.19 L; p = .039) frente al SGA. Las conclusiones muestran que el SGA podría ser más efectivo que los EA para mejorar la flexibilidad, la talla y la postura en personas mayores de 55 años.