Características de la planificación del entrenamiento en los deportes de equipo españoles de élite - DIEGO MOLINER URDIALES (Apunts Educación Física y Deportes, 2010)
El objetivo del estudio fue analizar mediante cuestionario la formación de los preparadores físicos (PF) y las características de la planificación en los equipos masculinos españoles de élite de balonmano, baloncesto, voleibol, fútbol sala, fútbol y hockey hierba. El ratio de respuesta fue del 81,8 %. El cuestionario estaba dividido en 7 ítems: perfil formativo de los PF, modelo de planificación, nivel de individualización, organización de la sesión, planificación del periodo preparatorio, planificación del periodo competitivo, planificación del periodo transitorio. Un 80,5 % de los PF eran licenciados en CAFD, un 22 % tenía máster y un 40,3 % eran entre- nadores nacionales. Sólo un 5,2 % consultaba revistas científicas (International Science Index). Un 48,1 % planificaban la temporada según el calendario competitivo. En baloncesto y fútbol, los entrenamientos se ajustaban al volumen competitivo individual (87 %). Un 71 % realizaban el trabajo condicional antes del técnico-táctico y un 7,8 % lo hacía habitualmente integrado. Los equipos de balonmano, baloncesto y fútbol (91 %) disputaron más de 6 partidos preparatorios. El periodo transitorio fue superior a 6 semanas en balonmano, voleibol y hockey hierba (84 % vs . 38 %), realizando el 91 % un programa de trabajo. Las deficiencias observadas en la planificación de los equipos podrían estar relacionadas con ciertas carencias en la formación científica identificadas entre los PF.