Frontera colombo - ecuatoriana: historia y destino común - Ricardo Montenegro Coral (Aldea Mundo, 2005)
En este artículo se analiza el proceso de conformación de una Zona de Integración Fronteriza entreColombia y Ecuador. Un primer factor que se considera es la histórica relación socio-cultural que haexistido entre los pueblos fronterizos que constituyen la actual frontera colombo-ecuatoriana. Analizadoen sí el tema de las ZIF, el autor realiza una reseña de los antecedentes de esta iniciativa de IntegraciónFronteriza en el marco de la normativa andina. Luego se realiza un detallado estudio de la conformaciónde la ZIF y su ámbito espacial. Al final se presentan algunas conclusiones.