INFLUENCIA DEL EFECTO DE LA EDAD RELATIVA EN LAS CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS - A. Prieto-Ayuso (Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte / International Journal of Medicine and Science of Physical Activity and Sport, 2017)
Este trabajo se centra en el Efecto de la Edad Relativa (RAE) sobre las capacidades físicas básicas del alumnado de ESO, tras un estudio descriptivo correlacional transversal contextualizado mediante muestreo incidental en un Instituto de Educación Secundaria Obligatoria. Los instrumentos utilizados fueron pruebas físicas y un cuestionario. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas (p>0,05) entre las medias de las pruebas físicas del alumnado nacido en el primer y segundo semestre. Las mejores marcas corresponden al alumnado nacido en los primeros meses del año. Esta tendencia se ve alterada en función del sexo, curso escolar y actividad física extraescolar. El alumnado nacido a principios de año obtuvo una mejor calificación numérica en Educación Física. Como conclusión podemos afirmar que el RAE es un factor más del proceso educativo, que está presente en las Capacidades Físicas Básicas y debe tenerse en cuenta para evitar situaciones desfavorables para el alumnado.