Readaptación física en futbolistas mediante vibraciones mecánicas e hipoxia - Aritz Urdampilleta (Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte / International Journal of Medicine and Science of Physical Activity and Sport, 2014)
Las acciones explosivas en el fútbol se triplican respecto a los años 60, llegando a las 200-215 acciones explosivas/partido. Esto supone que la potencia muscular y la capacidad de recuperación sean factores limitantes, pudiendo ser frecuentes las lesiones musculares. Durante la lesión se pierden las cualidades condicionales, menos cuanto más corto sea este periodo. Existen diversos métodos para la mejora de la fuerza y capacidad de recuperación mediante las plataformas vibratorias y la hipoxia intermitente (HI). Mostramos resultados de una intervención con plataforma vibratoria y HI en futbolistas convalescientes de una rotura fibrilar. Este nuevo modelo de entrenamiento puede permitir mejoras la fuerza máxima (p<0,05) y capacidad de recuperación (p<0,05) ayudando en gran medida a no perder las cualidades condicionales.