ANÁLISIS MULTIDIMENSIONAL DEL FEEDBACK PEDAGÓGICO EN ENTRENAMIENTO EN VOLEIBOL - F. Pereira Marques (Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte / International Journal of Medicine and Science of Physical Activity and Sport, 2010)
El estudio pretendió analizar el feedback pedagógico (FBP) del entrenador, en relación al contenido sustantivo, el referencial que comporta y la forma en la es emitido, en sesiones de entrenamiento de Voleibol juvenil. Participaron en el estudio 28 entrenadores de equipos de jóvenes jugadores con edades entre 12-18 años. El análisis estadístico se realizó mediante regresión múltiple y correlación de Pearson. El FBP centrado en el conocimiento del proceso y la forma de emisión Verbal fueron predominantes. La forma de emisión y el referencial del FBP determinaron la naturaleza del contenido sustantivo de la información. Para el aporte de información técnica los entrenadores emplearon fundamentalmente el conocimiento del proceso y para la información táctica el conocimiento del resultado. La información sobre táctica colectiva fue emitida de forma Verbal, y los restantes contenidos mediante ambas formas de emisión (Verbal y Verbal-Visual).