Un mundo dominado por los microorganismos. Ecología microbiana de los lagos antárticos. - E. Fernández-Valiente (Ecosistemas, 2005)
La Antártida es el continente con las condiciones climáticas más severas de nuestro planeta. Esa dureza ambiental limita notablemente ladiversidad de seres vivos que encontramos en los ecosistemas ant árticos en comparación con los de latitudes más bajas. Sin embargo, losecosistemas acuáticos antárticos, y más concretamente los continentales, en la medida en que presentan agua libre, suponen una oportunidadpara la vida que encuentra en ellos unos oasis en un desierto helado. A pesar de que generalmente los lagos ant árticos presentan una densacubierta de hielo, la primavera y el verano austral permiten reducir la dureza de las restricciones abi óticas, y facilitan el desarrollo decomunidades planctónicas y bentónicas microbianas, que incluyen bacterias autótrofas y heterótrofas, protistas (fotosintéticos, mixótrofos oheterótrofos), y, en los lagos de condiciones climáticas menos restrictivas, metazooplancton, generalmente copépodos, que en algunos casospueden ejercer un importante papel en el control de las redes tr óficas planctónicas. Por otro lado, los tapetes microbianos, principalmenteformados por cianobacterias, constituyen la comunidad béntica más característica en los lagos y zonas encharcables de la Antártida.