Repensar la conservación: ¿áreas naturales protegidas o estrategia bioregional? - Víctor M. Toledo (Gaceta Ecológica, 2005)
Toledo sostiene que, como campo de conocimiento,la conservación de la biodiversidad ilustra la limitacióndel pensamiento simplificado. Por ello, adolece y sufrede las mismas limitaciones que afectan a la gran mayoría delas disciplinas de la ciencia contemporánea: parcelamientoy reducción de los fenómenos, abordajes especializados omonodisciplinarios y creencia de que los problemas sólo seresuelven mediante la aplicación creciente de tecnologías.Ante esto, busca demostrar, mediante una cuidadosa revisiónde evidencias recientes, que la visión predominantede la conservación de la biodiversidad que plantea comoobjetivo central y único la creación de reservas, parquesy otras áreas naturales protegidas, conforma una visiónlimitada, estrecha y, en el largo plazo, inoperante.