Estudio del efecto de Trichinella spiralis sobre la desialización aplicando el Método de Polibrene - Patricia Ponce de León (Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, 2015)
Experiencias previas comunicaron que los eritrocitos (GR) incubados con larvas recién nacidas (LRN) y larvas musculares (LM) de T. spiralis presentan menor contenido de ácido siálico que los correspondientes GR Controles. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de LRN y LM sobre la desialización aplicando el Método de Polibrene. Se trabajó con concentrados de LRN y LM incubados en partes iguales con GR Grupo O, en medio salino y enzimático, durante 120 min a intervalos de 30 min. Los Controles fueron incubados con igual volumen de solución salina. Se aplicó el Método de Polibrene y se calculó el valor del coeficiente CexpCASP. Para analizar el efecto del parásito, medio de incubación y tiempo de tratamiento en los valores de CexpCASP, se utilizó un ANOVA multifactorial. Los resultados mostraron que el medio enzimático y el aumento del tiempo de incubación producen la mayor disminución de carga globular, reflejada en menores valores de CexpCASP, sin diferencias significativas con el estadio larval utilizado. La experiencia sugeriría que durante su migración por el torrente circulatorio las LRN podrían captar ácido siálico eritrocitario y alterar el comportamiento hemorreológico, así como también permitiría especular que ambos estadios larvales podrían secuestrarlo de células del hospedador para interferir y/o evadir su respuesta inmune.