Tipologias de empreendedores acadêmicos e limites e possibilidades da integração com empresas e o Estado - Celso Fraga da Silva (Revista Administração em Diálogo, 2021)
Este artigo objetiva explorar perspectivas alternativas de tipologias de empreendedorismo acadêmico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com orientação fenomenológica e hermenêutica e com utilização da técnica amostral bola de neve para recrutamento dos entrevistados. Os sujeitos da pesquisa foram constituídos por 15 acadêmicos de duas universidades públicas do estado do Rio de Janeiro, que, de alguma forma, exerceram ou tentaram exercer atividades de empreendedorismo acadêmico e/ou se autodeclaram empreendedores de acordo com suas representações cognitivas do fenômeno. Optou-se pela utilização de entrevistas semiestruturadas conversacionais em profundidade, como a técnica de coleta de dados. As conclusões da pesquisa dão algumas pistas sobre os caminhos plurais do processo de produção, difusão e comercialização do conhecimento.