Utilidade percebida do planejamento orçamentário: Estudo comparativo nas empresas do setor de comércio varejista de materiais de construção e de transporte coletivo - Darci Schnorrenberger (Revista Administração em Diálogo, 2013)
Este artigo tem por objetivo identificar a utilidad e percebida, pelos gestores, do planejamento orçamentário em empresas do setor de c omércio varejista de materiais de construção e de transporte coletivo urbano. Trat a-se de uma pesquisa descritiva com aplicação de um questionário semiestruturado ju nto ao responsável pelo orçamento das empresas. Os resultados demonstram qu e: a) o planejamento é elaborado de forma distinta entre as empresas; b) d iversos aspectos preconizados pela teoria também são utilizados nas empresas; c) a utilização dos recursos do planejamento orçamentário contribui para negociaçõe s mais eficientes com os diferentes públicos. Constatou-se que a maioria dos gestores considera o processo orçamentário um importante suporte e facilitador pa ra gestão.