CIRCULAÇÃO DE ARTIGOS BRASILEIROS SOBRE CARL ROGERS: ASCENSÃO, RENASCIMENTO OU DECLÍNIO? - Paulo Coelho Castelo Branco (Revista Subjetividades, 2017)
Objetiva-se analisar as produções sobre a abordagem centrada na pessoa (ACP) a partir de sua circulação em periódicos brasileiros no período de 2002 até 2014. Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados eletrônicas do SciELO e do PePSIC, utilizando diversos descritores referentes à abordagem. Foram encontrados 58 artigos. Os resultados apontam: constância de produções no período de 2005 a 2014; concentração de publicações em dois periódicos de orientação humanista; predominância de autores e universidades cearenses; produções desenvolvidas principalmente na região Nordeste; hegemonia de produções teóricas em sobreposição aos estudos empíricos; destaque para discussões clínicas e históricas; e apropriação da Fenomenologia filosófica e empírica para desenvolver a ACP. A continuidade do movimento de ascensão/renascimento da ACP no Brasil é questionada. Em conclusão, este estudo oferece uma compreensão de certos aspectos da ACP brasileira e aponta outras possibilidades de pesquisa sobre a sua circulação.