MODERNIDADE E FUTEBOL: A EXPERIÊNCIA DO FOOT-BALL CLUB ESPERANÇA DE NOVO HAMBURGO: 1900-1950 - Vinícius Moser (Revista Prâksis, 2013)
O presente artigo pretende compreender a relação existente entre o início e o desenvolvimento das atividades do Foot-Ball Club Esperança, clube que se localizava no bairro de Hamburgo Velho (Novo Hamburgo/RS) com o ideário moderno que se instituiu dentro do contexto sul-rio-grandense durante a primeira metade do século XX, articulando-os de forma a mostrar de que maneira as ideias da modernidade encontram ressonância dentro do contexto gerado pelo surgimento e pela consolidação do futebol na cidade nesse período. Para tanto, partiu-se da perspectiva de que o futebol foi um elemento comum ao cotidiano de muitas cidades no sul do Brasil no início do século passado e que esse esporte foi uma manifestação de cultura fortemente influenciada por um movimento regional e, mesmo, nacional.