ESTUDIO DE UN CASO: EL DÍA DE LA HISPANIDAD Y LA NORMATIVA DEL ESPAÑOL - Beatriz Peña Acuña (Revista de Comunicación de la SEECI, 2008)
El objetivo de esta disertación es aportar un a perspectiva histórica: mostrar la realidad de conciencia de pertenencia a Hispanoamérica con relación al origen colonial español a través de un medio de comunicación. Para llev ar a cabo tal objetivo se realiza un estudio de un caso: se analiza la cobertura del día de la Hispanidad y un estudio sincrónico del castellano de un periódico mexicano digital, Notiaranas, de esa ciudad. Para comenzar, este artículo pretende dar una retrospectiva histórico-geográfica de Aranas, una ciudad media mejicana. En segundo lugar, el planteamiento metodológi co de estudio de caso sirve de punto de referencia, aunque restringid o a este caso, para conocer de qué modo práctico un periódico local celebra el día de la Hispanidad. El estudio lingüístico a nivel sincrónico nos muestra el estadio actual de la lengua y a nivel diacrónico muestra la evolución de la lengua respecto a la norma del castellano. Para ello se tiene en cuen ta el estadio de la oficialidad del castellano en México. Además como metodología se realiza una inve stigación histórica a cerca de los eventos del día de la Hispanidad previstos ese día en la capital y que supuestamente tienen que ser difundidos por los periódicos locales. En concreto se analizan cuatro secciones del periódico desde un p unto lingüístico sobre el uso del castellano y además se tiene en cu enta la repercusión informativa del Día de la Hispanidad analizada de sde un punto de vista lingüístico y asimismo de tratamiento de contenido periodístico. Las secciones qu e se pretenden estudiar son: Sección internacional (Naciones), Secci ón Nacional (México), Sección Local (Arandas) y Anuncios.