LA MULTIPARTIDARIA Y SU DIVISIÓN DE LO POLÍTICO. ANÁLISIS DEL DISCURSO DE LOS PARTIDOS POLÍTICOS EN LA TRANSICIÓN A LA DEMOCRACIA ARGENTINA - Emiliano Gambarotta (Revista POSTData: Revista de Reflexión y Análisis Político, 2017)
Este artículo estudia los discursos que entre julio y diciembre de 1981 produjo la Multipartidaria, organización creada por los partidos políticos mayoritarios de la Argen- tina en el contexto de la dictadura militar que gobernaba el país. Para su estudio pon- dremos en práctica un análisis del discurso que, munido de la perspectiva de la enun- ciación, se enfoca en la construcción del enunciador y de su enunciatario, a partir de lo cual se avanzará en el análisis de la forma- ción discursiva que subyace a estos textos. Vía por la cual se pretende aprehender el específico punto de vista en base al cual se produce la toma de posición que el acto de enunciación entraña. Todo esto con el obje- tivo más amplio, que excede a este escrito pero lo enmarca, de estudiar los principios de visión y de división de la cultura política con la que nace la actual democracia argentina.