Competencia comunicativa y mapas conceptuales. Validación de una escala de likert - Marco Arnao Vásquez (UCV-HACER. Revista de Investigación y Cultura, 2013)
La formación por competencias y su evaluación siguen siendo temas complejos, críticos y conflictivos en el nivel universitario. Evaluar las prácticas letradas y los discursos de la cultura universitaria ahonda el problema. En nuestro medio, la polémica se aborda solo sobre teorías y experiencias internacionales y no sobre las experiencias y el conocimiento que surgen de las investigaciones e innovaciones propias. El propósito de esta investigación fue validar un instrumento para evaluar la competencia comunicativa a través de la producción de mapas conceptuales. Para ello, se sistematizaron los principios disciplinares, pedagógicos y didácticos que permitieron el diseño de una escala de Likert. Los primeros fueron aportados por el enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural del lenguaje, especialmente de la lingüística textual, la psicosociolingüística y la pragmática; los segundos, se construyeron de los postulados de Piaget, Vigotsky, Ausubel, el enfoque socioformativo de Tobón y la investigación formativa de Stenhouse; los terceros fueron aportados por el enfoque de literacidad crítica especialmente de Barton, Hamilton, Lomas, Cassany, Carlino, Tusón y Zavala. La muestra del estudio estuvo compuesta por noventa y cuatro estudiantes ingresantes a la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo en el periodo 2013-I, provenientes de colegios secundarios públicos y privados de la Región Lambayeque, cuyas edades oscilaban entre 17 y 20 años. Los resultados permitieron validar el instrumento de evaluación e informar sobre el nivel de desarrollo de la competencia comunicativa durante la intervención didáctica.