El último ciclo de la Guerra Fría en La Vanguardia: miedo, pacifismo y propaganda (1979-1984) - Coral Morera Hernández (Pasado y Memoria. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Este artículo analiza los discursos emitidos por La Vanguardia con motivo del fin de la distensión entre los bloques en el período que abarca desde 1979 hasta 1984. A partir de una contextualización histórica concreta, nos ocupamos del vaciado de prensa y análisis de contenido, cuantitativo y cualitativo, en torno a dos bloques temáticos: el desarme y el terrorismo. En unos años de máxima tensión de la Guerra Fría, de gran trascendencia histórica y política, pero sobre todo, de máxima fricción ideológica, la actitud de la cabecera catalana estuvo caracterizada por el rigor y la ponderación. La denuncia de la irresponsabilidad de los bloques por atender a estrategias políticas, junto con el rearme, la marginalidad europea y la amenaza terrorista, son las principales preocupaciones argumentales que surgen del estudio.