La izquierda en Venezuela: evolución y situación actual - SONIA GONZÁLEZ FUENTES (Quórum. Revista de pensamiento iberoamericano, 2008)
Históricamente, la izquierda en Venezuela se ha caracterizado por el enfrentamiento entre la izquierda socialdemócrata y la izquierda radical. Durante mucho tiempo laprimera estuvo liderada por AD y la segunda por el PCV. En ambos partidos surgieron disidentes que crearon nuevas formaciones pasando de una a otra corriente. Así de AD surgió el MIR y el MEP, y del PCV, el MAS y LCR. Uno de los factores que más ha condicionado el avance electoral y el surgimiento de las fuerzas de izquierda ha sido el creciente desprestigio de los partidos políticos tradicionales (AD-COPEI), sobre todo a partir de los años 90 cuando gobiernos sucesivos adoptaron recetas neoliberales como única alternativa viable a la crisis económica. En 1998 Chávez pareció lograr la cohesión de las fuerzas de izquierda como nunca antes. Desde entonces el Chavismo se ha convertido en una referencia inevitable, y su evolución y desarrollo ha abierto una nueva brecha en el seno de la izquierda: izquierda chavista-izquierda antichavista. Si bien la segunda, aunque de forma dispersa, está conformada por varios de los partidos históricos más importantes de Venezuela (como AD, MAS o LCR), la primera se enfrenta al desafío de la creación de un Partido Socialista Unido de Venezuela. Este artículo analiza la evolución de la izquierda en Venezuela a través de varias etapas que van desde sus inicios, pasando por el «Pacto de Punto Fijo» y la consolidación del bipartidismo, hasta llegar al colapso del sistema de partidos y la instauración de la República Bolivariana de Venezuela.