Tendiendo puentes para la convivencia - Rafael Marcos Aranda (Quórum. Revista de pensamiento iberoamericano, 2006)
El Foro Iberoamericano sobre Seguridad Ciudadana, ViolenciaSocial y Políticas Públicas, que se celebró en Madrid y Alcalá deHenares, entre los días 19 y 23 de junio del presente año, concluyócon la presentación de un documento de compromiso titulado«Tendiendo puentes para la convivencia». Dicho documento puedecalificarse de mínimos, aunque en él se establecen una serie deconsensos básicos, los cuales nos invitan a reflexionar sobre unarealidad terriblemente compleja, la que afecta a la inseguridadciudadana y a los jóvenes que se integran en pandillas y maras ycuyas causas e impactos, en términos europeos, se han investigadode forma muy superficial. Asimismo, parece importante tener encuenta que cualquier movimiento juvenil no sólo cuenta con unaserie de condicionantes multicausales (sociales, económicos, culturales,políticos, etc.), sino que además representa el fuerte deseode expresión generacional frente a la sociedad.