Factores regionales asociados al incumplimiento de normas de convivencia en tiempos de Covid-19 en Colombia1 - José Ignacio Ruiz-Pérez (Revista Logos, Ciencia & Tecnología, 2022)
El objetivo de este trabajo fue conocer las relaciones entre las cifras de incumplimiento de siete restricciones impuestas por el aislamiento social establecido por la Covid-19 (Comportamientos Contrarios a la Convivencia, CCC) entre el 16 de marzo y el 1 de mayo de 2020, con indicadores económicos de criminalidad, de tejido social entre 2015 y 2018, y con el número de contagios del 2020 a nivel nacional y en Bogotá (n = 33). Entre los resultados se encontró a) correlación directa entre las tasas totales de CCC y tasas regionales de delitos contra la propiedad; b) relaciones directas entre infracciones por aglomeraciones y tasa de contagios por Covid-19; c) el clima emocional negativo y la insatisfacción con la policía se asociaron con infracciones por aglomeraciones y por falta de uso del tapabocas; d) más eficacia colectiva y afrontamiento comunal se asociaron con menos infracciones por consumo no autorizado de alcohol Aunque el tamaño de las correlaciones fue moderado, la evidencia apoya las teorías de la “ventana rota” y de la desorganización social.