RETRATANDO SUEÑOS. FOTOGRAFÍAS DE MAQUETAS DE ARQUITECTURA MODERNA EN ESPAÑA - Iñaki Bergara Serrano (proyecto, progreso, arquitectura, 2016)
eferirse a la fotografa de maquetas implica enfrentarse a un desatendido subgénero fotogrÀco. Si la fotografa como disciplina, en relación con la arquitectura, no ha despertado hasta tiempos recientes la atención historiogrÀca y teórica que merece, cuando se trata de fotogra - fa de maquetas, la genérica condición instrumental de esta la conÀna a los mrgenes del discurso de la representación, aleada de las narrativas canónicas tanto de la arquitectura como de la fotografa. escatar y plantear un primer y explcito anlisis, en el contexto de la arquitectura moderna en Espaa, de este amplio y particular legado fotogrÀco –hasta la fecha nunca atendido y valorado como tal– plantea el reto de ver en qué medida es posible traar los mimbres de un discurso reivindicativo que haga usticia con la fortuna crtica de ambas, fotografas y maquetas, como canales de visualiación de la arquitectura moderna mediante un discurso autónomo que trasciende su mera naturalea documental. Subsidiariamente esta revisión apunta a una posible historia paralela de la arquitectura moderna espaola a través de sus maquetas y reÀere por tanto no ya a la historia transitada sino a aquella otra –en aletargada miniatura– que podra haber sido. PALABRAS CLAVE Fotografía de arquitectura; maquetas de arquitectura; España.