LO GRANDE Y LO INVISIBLE - Amadeo Ramos Carranza (proyecto, progreso, arquitectura, 2014)
Todas las civilizaciones han hecho uso de la arquitectura para mostrar aquellas estructuras sociales económicas y políticas que representaban los valores de una sociedad. estas construcciones más allá del valor que como arquitecturas poseen se observan como resultado del acontecimiento en común que necesariamente implica su existencia. El debate moderno que se abre con las edificaciones de gran escala es la confrontación entre arquitectura y ciudad. Le Corbusier y Koolhaas aparecen como dos casos ejemplares, cuyas teorías y proyectos de gran escala tienen en común la búsqueda de nuevas situaciones enriquecedoras para las personas y para las ciudades. Los Wolkenbügel de El Lissitzky confirman la inexorable condición urbana de los grandes objetos, mientras que en el proyecto Noah’s Ark de Piet Blom, el edificio de gran porte es sustituido por mecanismos capaces de crear una estructura espacial diversa que satisfaga simultáneamente la pequeña y la gran escala. Las infraestructuras, redes y sistemas de comunicación, revelan su función vital en todos estos tipos de proyectos.