Uso de la detección de bigramas para categorización de texto en un dominio científico - Arturo Montejo Ráez (Procesamiento del Lenguaje Natural, 2010)
En este artículo se presentan una serie de experimentos aplicando la técnica de detección de multi-p alabr as para categorización de texto en un dominio científico. Para ello, se ha utilizado parte de la colección de artículos científicos de Física de Altas Energías (HEP) proporcionada por el Laboratorio Europeo de Física de Partículas (CERN). Los algoritmos de aprendizaje supervisado empleados para la experimentación han sido Ro hio y PLA UM. La técnica de detección de multi- palabras utilizada se ha limitado a secuencias fijas de dos términos como máximo, es de ir, lo que se conoce como bigramas. El ob jetivo de este trabajo ha sido comprobar si el uso de bigramas frecuentes como términos caraterísticos puede ser una mejora para la tarea de categorización de textos en este dominio específico, llegando a la conclusión de que la detección de multi-palabras no merece la pena ser usada para esta tarea en el dominio HEP .