Terremotos y piratas en la literatura virreinal: las hojas volantes del siglo XVI - Víctor Manuel SanchisAmat (Sincronía, 2017)
El artículo rescata los testimonios de dos valiosas hojas volantes del siglo XVI publicadas en los virreinatos de la Nueva España y del Perú que narran las noticias del terremoto que asoló Guatemala en 1541, donde murió la segunda mujer de Alvarado, y la captura del pirata inglés Richard Hawkins por parte de la flotilla limeña encabezada por Beltrán de Castro. Las hojas volantes descritas, insertas en la tradición de la historiografía indiana, se convirtieron en fuente documental de una serie de reescrituras literarias a lo largo de los siglos del virreinato vinculadas con los procesos de ficcionalización de la Crónica de Indias y de la poesía épica, desde el Arauco Domado de Pedro de Oña hasta La batalla naval peruntina.