Escala de Motivações para Jogos Online: Estudo de Adaptação à Realidade Brasileira - Valdiney Veloso Gouveia (Temas em Psicologia, 2017)
Este estudo teve como objetivo adaptar ao contexto brasileiro a Escala de Motivações para Jogos Online(EMJO), reunindo evidências de sua validade de construto. Os participantes foram 332 jogadores (83,8%do sexo masculino) distribuídos aleatoriamente em dois grupos: N1 com 132 jogadores (Midade = 24,8; DP= 5,80) e N2 composta por 200 jogadores (Midade = 24,2; DP = 5,63). Estes responderam a EMJO e perguntasdemográficas. Com o N1 foi realizado uma análise dos componentes principais, que mostrou adequadaa estrutura com três dimensões com consistência interna aceitável (alfa de Cronbach, α): realização (α =0,76), imersão (α = 0,78) e social (α = 0,72). A partir do N2, testou-se a estrutura tridimensional por meiode análise fatorial confirmatória. Os indicadores de ajuste deste modelo corroboraram sua adequação(e.g., CFI = 0,94, RMSEA = 0,06), tendo os três fatores apresentado consistência interna superior a0,70. Concluiu-se que esta medida reúne evidências de validade de construto, podendo ser utilizada emestudos futuros.