O Significado dos Anabolizantes para os Adolescentes - Monique Santos Carregosa (Temas em Psicologia, 2016)
Este estudo objetivou conhecer o conceito de anabolizantes e identificar benefícios e malefícios do uso,segundo adolescentes. Participaram 508 estudantes do ensino médio de duas escolas públicas, com 16,2anos, em média. Utilizou-se um questionário semiaberto abordando o conceito, os benefícios e male-fícios dos anabolizantes. O corpus foi único e as respostas foram analisadas com o software IRAMU-TEQ, através de Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Os resultados indicaram três principaisclasses: (1) Conceitos de anabolizantes, (2) Benefícios derivados dos anabolizantes, e (3) Prejuízos de-rivados dos anabolizantes. A primeira apontou três principais conceitos de anabolizantes: (a) “algo queaumenta a massa muscular”; (b) “melhora o desempenho na academia”; e (c) “paradoxo: mau e bom”.A classe dos benefícios demonstrou que os adolescentes não destacam apenas os ganhos, mas tambémos custos, apesar das vantagens serem sobrepostas. A terceira classe indicou que há certo conhecimentoa respeito dos malefícios dos anabolizantes, mas que ainda pode representar riscos e levar a uma subes-timação dos efeitos colaterais decorrentes do uso. Portanto, os adolescentes se remetem à preocupaçãode seu grupo quanto à aparência física e apresentam um discurso sobre os anabolizantes voltado para asaúde, seja através de uma falsa aparência saudável ou dos prejuízos.