Construção de uma Prova para Avaliação da Compreensão Leitora no Ensino Fundamental: Estudo Piloto - Patrícia Silva Lucio (Temas em Psicologia, 2015)
A compreensão da leitura é o processo pelo qual se extrai signi fi cados e se constrói uma representação mental do conteúdo lido, o que requer o bom funcionamento de habilidades cognitivas e linguísticas. No Brasil, há uma carência de instrumentos de avaliação da compreensão leitora que apresentem estudos de validade, fi dedignidade e indicadores da qualidade psicométrica dos itens. O presente estudo piloto relata alguns procedimentos psicométricos da construção de uma Prova de Avaliação da Compreensão Leitora para crianças. Alunos do 3 o ao 5 o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de São Paulo ( N = 81) leram sete textos (narrativos e expositivos) e responderam a questões abertas relacionadas. Para a análise dos dados, consideraram-se: (a) os efeitos do texto utilizado, dos processos cognitivos envolvidos na resolução das questões e do ano escolar na precisão das respostas (ANOVAS para medidas repetidas); (b) os parâmetros psicométricos de discriminação e di fi culdade dos itens (Te- oria de Resposta ao Item). Conforme esperado, as ANOVAS mostraram que a precisão foi menor para os textos mais complexos, para as questões que exigiam uso de inferências, elaboração ou construção de uma representação textual e para as crianças mais jovens. A análise dos itens mostrou que a maioria das questões apresentou índices baixos de discriminação e funcionaram mais para níveis baixos de habi- lidade. Os resultados indicam que em geral os itens criados mostraram-se promissores para a avaliação da compreensão leitora na faixa etária investigada, mas também apontam a necessidade de ajustes em alguns textos e questões.