Estudio cualitativo de la relación de las leyes y la pericia informática en el Ecuador - Francisco Bolaños-Burgos (ReCIBE. Revista electrónica de Computación, Informática, Biomédica y Electrónica, 2015)
El presente trabajo analiza cualitativamente las leyes vigentes en el Ecuador relacionadas a los procesos de la pericia informática. Para aquello, se estudia los pasos empleados por un perito de la Policía Nacional en el desarrollo de los casos de delito informático, suscitados en el periodo 2012-2014, que implican la evidencia digital en: disco duros, cuentas de correo electrónico, redes sociales y motor de base datos. Apartir de los casos analizados, se puede concluir que la ley contempla una mayor cantidad de artículos relacionados a las bases de datos. Sin embargo, se tendría que analizar otros tipos de evidencia digital tales como: documentos de ofimática, imágenes digitales, ficheros de registros de actividad, memoria volátil, entre otros.