Cirugía de catarata en el adulto mayor. Cabaiguán 2003-2009 - Rosa María Pereira Nodarse (Duazary, 2012)
El advenimiento de las nuevas técnicas de cirugía de catarata han revolucionado la cirugía oftalmológica en el mundo y en nuestro país; la provincia de Sancti Spíritus no ha quedado exenta. En el año 2002 se comenzó a desarrollar la cirugía extracapsular del cristalino con implante de lente intraocular. Del 1° de enero del 2003 hasta el 31 de diciembre del 2009, se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con proyección longitudinal en la consulta de oftalmología, con el objetivo de describir el comportamiento de la técnica. La población estuvo constituida por 600 pacientes y la muestra por 237 mayores de 60 años que cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados mostraron un predominio de los pacientes entre 75 y 79 años, del sexo masculino, siendo la hipertensión y la diabetes las enfermedades generales más frecuentes, al igual que el glaucoma y la degeneración macular como enfermedades oculares asociadas. Las complicaciones más frecuentes fueron el opérculo y la opacidad de la cápsula posterior. Con el estudio se concluyó que el paciente longevo de Cabaiguán presenta una alta prevalencia a padecer de catarata, requiriendo intervención inmediata por ser esta una patología que causa ceguera reversible. (DUAZARY 2012 No. 1, 7 - 14) Criterios de inclusión: Los pacientes operados de catarata en este período mediante la EECC, con implante de lente intraocular o no, de 60 años ó más, de ambos sexos. Criterios de exclusión: Los pacientes menores de 60 años y operados con otras técnicas.