Procesos constituyentes y de-constituyentes del sujeto. Mirada desde lasperiferias urbanas - Diego Mauricio Montoya Bedoya (Economía y Sociedad, 2017)
Constituirse como sujeto implica para algunos seres humanos verse obligados a emitir su “grito” de interpelación al orden establecido y como mecanismo de resistencia ante las diversas formas de ex - clusión y negación. Defender la vida y permitir su reproducción en condiciones dignas constituyen el centro nodal de su preocupación. Resistirse -quizá- no sea una opción sino un imperativo categórico para proteger su integridad. Quienes han sufrido el desplazamiento forzado y se han visto confinados a ocupar ilegalmente las laderas periféricas de la ciudad en condiciones de pobreza, insatisfacción de necesidades básicas y en un contexto de vulneración de derechos, tienen exigencias aún más evidentes para constituirse como sujetos.