Turismo de salud por medio del aprovechamiento de aguas termales. Caso de la Ruta de la Salud Michoacán - Georgina Jatzire Arévalo Pacheco (Economía y Sociedad, 2014)
El presente trabajo identifica aspectos centrales del desenvolvimiento del turismo en el mundo y en especial en el turismo de salud que implementa el uso de las aguas termales. Así instituciones como el Banco Mundial (BM) o el Fondo Monetario Internacional (FMI) impulsaron el turismo en países desarrollados o en vías de desarrollo, como medio para desarrollar sus economías. A partir de lo anterior y con los acontecimientos de los años setenta en la denominada “Crisis Ambiental” se promueve una conciencia socio ambiental. Esta visión adoptada por diversas actividades productivas se impulsa en el turismo con la identificación del turismo alternativo. Entre las diversas ramas del turismo alternativo existe el turismo de salud por medio del aprovechamiento de aguas termales. Este tipo de turismo es implementado en países en el mundo, y en México también se desarrolla. En el caso de Michoacán se cuenta con la Ruta de la Salud constituida por trece municipios que desenvuelven esta actividad económica.