Amazonía contemporánea: fronteras y espacio global Comentarios al dossier de ICONOS Nº 25 - Víctor López A. (Iconos. Revista de Ciencias Sociales, 2006)
Al igual que los mundos amazónicos que la componen, diversa y contradictoria -fascinante ensu fragilidad a la vez que exuberante en su complejidad- la cuenca amazónica ha sido materiade la investigación social en el dossier de Iconos Nº 25, referido a La Amazonía en la agendaglobal. Cuatro artículos diversos, complejos, de diferente escala, alguno que otro contradictorio,siempre en la perspectiva de la integración del espacio amazónico al Estado y al mercadoglobal, por medio de la expansión de fronteras económicas y demográficas, nos aportan su particularcomprensión y método de análisis sobre las condiciones e implicaciones de la globalizaciónen la Amazonía del siglo XXI. Nuestro trabajo ubica estos aportes en el debate sobre unaAmazonía, caracterizada por ser contemporánea, actual, plural, en transformación y adaptaciónpermanente, pero también postergada, expoliada y olvidada. Identificamos en los textos suspremisas teórico-metodológicas, señalando aquellos elementos que en nuestra opinión merecenun tratamiento posterior. El espacio global, aparece como una categoría de análisis a ser consideradaen los estudios amazónicos sobre el tema que nos ocupa