A PERCEPÇÃO DOS REPRESENTANTES DA SOCIEDADE CIVIL ORGANIZADA FRENTE AO RETARDO NO DIAGNÓSTICO DA TU BERCULOSE NO RIO DE JANEIRO, BRASIL - Vivian Albuquerque Abreu (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
Objetivos: Investigar a trajetória das ONGs na luta contra a TB, no Rio de Janeiro e seus reflexos sobre seus representados; Analisar as barreiras sócio - econômicas que dificultam o controle da tuberculose, na pe rcepção de representantes das ONGs e; Avaliar de que forma essas barreiras, durante a formulação e implementação de um projeto político, influenciam no retardo do diagnóstico da TB. Método : Pesquisa com abordagem qualitativa. Resultados parciais : Mostram q ue no RJ existe uma vulnerabilidade social justamente porque as condições de vida, o ambiente e o acesso aos serviços não asseguram o diagnóstico precoce da doença, o seguimento do tratamento até a cura e a proteção dos contatos . C onclusão parcial : Foi obs ervado através de gestos e demonstrações, de forma subjetiva, que todos os entrevistados trazem a marca do desejo de militar por essa causa que “corre nas veias”.