Práticas integrativas e complementares no tratamento oncológico e o papel da enfermagem - Kisna Yasmin Andrade Alves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: caracterizar as Práticas Integrativas e Complementares (PICs) utilizadas no tratamento oncológico, bem como o papel da enfermagem nesse contexto. Método: trata-se de uma revisão integrativa nos bancos de dados MEDLINE, BDENF, LILACS, SciELO e CINAHL, através dos descritores “terapias complementares e neoplasias” e “terapias complementares e enfermagem” artigos que versem sobre a temática abordada. Resultados: foram 34 estudos, sendo o ano 2009 o de maior expressividade de publicação, sendo os Estados Unidos da América e o Brasil os principais contribuintes. A terapia de base biológica é a principal PIC utilizada no tratamento oncológico. Revelou-se que a enfermagem atua incipientemente nesse cenário. Conclusão: destarte, espera-se instigar profissionais da saúde, em especial os de enfermagem, a buscar novos saberes acerca dos objetos de estudo, bem como a refletir acerca dos caminhos necessários para a maior aproximação profissional das PICs.