Identificación de procesos: uso de algoritmos en Matlab para encontrar un modelo por identificación para un proceso de medición de pH - Pablo Parra Rosero (Ingenius. Revista de Ciencia y Tecnología, 2011)
Se plantea la necesidad de modelar el comporta- miento dinámico de un sistema de medición de pH, para lo cual podría considerarse la posibilidad de obtención de la fórmula matemática mediante parámetros físicos o mediante la identificación de un modelo matemático. Se parte con datos obtenidos experimentalmente desde un simulador, los mismos que son generados en función de una señal PRBS, esta información de entrada y salida del simulador se utilizará para la identificación del modelo. La identificación del modelo experimental se rea- liza utilizando los tres modelos de funciones para- métricas que proporciona Matlab, estos son OE, ARMAX y ARX. F inalmente se realiza la validación cruzada de cada uno de los modelos y el análisis comparati- vo de los resultados para la respectiva selección del modelo matemático que mejor describa el com- portamiento dinámico del sistema. El presente trabajo no llega al cálculo del controlador del proceso, simplemente se queda en la obtención y validación del modelo.