Deu bode no museu: os diversos significados atribuídos à insólita presença do bode Ioiô no Museu do Ceará de 1935 aos dias atuais - Francisco Secundo Silva Neto (Interin, 2016)
Entre os anos de 1915 e 1931 viveu, na cidade de Fortaleza, um bode chamado Ioiô. Um tipo popular daqueles tempos, rico em personagens insólitos, ao falecer ele teve necrológico publicado em j ornais, foi empalhado e, em 1935, doado para o então recém - criado Museu do Estado. O artigo pretende analisar a partir, principalmente, de textos jornalísticos os diferentes significados sobre o bode, cobrindo um período que se estende desde que o empalhad o caprino se tornou peça museológica até os inícios do século XXI. Pretende - se mostrar como, graças à uma mudança no olhar lançado sobre ele pela imprensa, o bode, que já fora encarado como simples curiosidade e como sintoma de falta de civilidade passa a ser visto como símbolo da irreverência rebelde e do espírito moleque do povo. A pesquisa teve como fontes principais dois compêndios de matérias jornalísticas publicados pelo Museu do Ceará. Pôde - se concluir que o papel que o bode ocupa no espaço museológi co mudou ao longo do tempo, deixando de ser algo meramente pitoresco ou curioso e vindo a se tornar o símbolo de uma cultura cearense moleque e transgressora.