Teoria e história do Jornalismo: confluências e divergências das teorias do jornalismo e da história - Felipe Pontes (Interin, 2010)
Com base nas categorias de acontecimento e narrativa, o trabalho compara o percurso teórico do jornalismo e da história para estabelecer similaridades e divergências epistemológicas das duas áreas. Principalmente para o jornalismo, um campo que ainda busca sua validação teórica. O destaque é dado para a aproximação possível entre as duas áreas, a partir da categoria de singularidade. Autores que propõem explicar teoricamente a história, como Weber, Rickert, De Certeau e Ricouer utilizam a categoria, assim como faz Genro Filho em sua proposta de teoria do jornalismo. O exercício teórico aqui apresentado é resultado de uma pesquisa que observou como os trabalhos em história do jornalismo no Brasil costumam descuidar de conceitos pertinentes ao jornalismo em suas pesquisas.