Morfologia de sementes, de plântulas e de plantas jovens de aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) - Alan Cauê de Holanda (Revista de Biologia e Ciências da Terra, 2008)
O presente trabalho objetiva descrever os caracteres morfológicos internos e externos de sementes, plântulas e mudas de Myracrodruon urundeuva. As sementes foram provenientes: do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (EMBRAPA) Petrolina-PE, e da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos - PB. Optou-se pela escolha de 20 unidades de semeio-sementes, para as medições de comprimento, largura e espessura, usou-se um paquímetro 1/10 mm. Com o auxílio de um microscópio estereoscópico binocular, observaram-se detalhes das características externas e internas das sementes. As sementes germinadas foram repicadas, colocadas em sacos de polietileno, posteriormente foram produzidas 50 plantas jovens. As ilustrações da plântula e planta jovem foram feitas, manualmente, com detalhes observados sob lupa binocular. O fruto é uma drupa globosa ou ovóide, com um cálice persistente; semente piriforme, com tegumento membranáceo, desprovido de endosperma; germinação do tipo epígea fanerocotilar; a plântula apresenta raiz atropurpúrea, fina, sinuosa, com pêlos finos esbranquiçados; na terceira fase, a planta jovem possui raiz levemente tuberosa, com hipocótilo de 2,0 cm e epicótilo de 1,0 a 2,0 cm de comprimento.