Fisiologia do Cajueiro Anão precoce submetido à estresse hídrico em fases fenológicas - Mário Luiz Farias Cavalcanti (Revista de Biologia e Ciências da Terra, 2008)
O cajueiro ( Anacardium occidentale L.) é uma espécie tropical nativa do Brasil, que s e encontra dispersa em quase todo o seu território. A partir d e 1975, o cultivo dessa fruteira passou a ser considerado de importância socioeconômica no Nordes te, destacando-se os Estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Na Paraíba, a maioria dos pl antios ainda é oriunda de sementes, caracterizando-se por uma acentuada variabilidade g enética acompanhada de baixas produtividades; entretanto, o aumento da área cultivada de caju e o aumento do uso intensivo das águas de boa qualidade, diminuem a sua disponibilidade e assim s endo, sentiu-se a necessidade de se realizar um estudo visando avaliar as carências hídricas do Caj ueiro Anão Precoce (CCP 76), e observar em que fase fenológica a cultura é mais sensível ao estres se provocado por déficit hídrico. O experimento foi desenvolvido de 1º de novembro de 2005 a 1º de novembro de 2006, em ambiente protegido pertencente à Unidade Acadêmica de Engenharia Agríc ola/CTRN/UFCG. Os tratamentos resultaram da combinação entre quatro lâminas de ir rigação (L 1 = 40, L 2 = 55, L 3 = 70 e L 4 = 85% da evapotranspiração da cultura (ETc)), distribuída s em três épocas diferentes (A – Transplantio até a floração; B – Floração até o início da produção; C – Produção), além da testemunha, cujas plantas não foram submetidas a estresse hídrico durante o e studo. A irrigação foi feita por gotejamento, em que cada planta foi irrigada por três gotejadores a utocompensantes, correspondendo a uma vazão total de 6,9 l h -1 de água. Durante o estudo foram feitas, a cada 30 dias, as avaliações das variáveis fisiológicas; a eficiência quântica do fotossistema II e a resistência estomática foram significativamente afetadas apenas pelo fator Fases Fenológicas.