La prevención terciaria en odontología desde la óptica de los profesionales de ciencias restaurativas - Rafael Huete Vásquez (Odovtos - International Journal of Dental Sciences, 2006)
Basado en los resultados obtenidos en un estudio anterior, se diseñó una encuesta para determinar el conocimiento que tienen los docentes de clínica, específicamente del Departamento de Ciencias Restaurativas de la Facultad de Odontologeia de la Universid de Costa Rica, acerca de la promoción de la salud. de la prevención de la enfermedad y del cuarto y quinto niveles de atención también para definir a cuáles pacientes se les da técnicas de promoción y prevención según indicación de los instructores así como citas de control. Se determinó que solamente el 33.33% de los profesores graduados en las décadas de los sesentas y setentas, y el 20% de los graduados en la década de los noventa conocían bien los conceptos de promoción y prevención: el 50% de los graduados, en esta última década, tenía alguna idea sobre ellos. En cuanto al cuarto y quinto niveles de atención, sólo el 20% de los graduados en la década de los noventa, manejaba bien los temas; y el 50% de los graduados en años recientes tenía alguna noción sobre ellos. Sólo el 32% de los profesores afirmó que pedía, a sus estudiantes, aplicar técnicas de promoción de la salud y prevención de la enfer medad en algunas citas estratégicas. En cuanto a las citas de control, únicamente el 52% de los instructores dijo que solicitaba dar las a todos los pacientes. El 100% de los profesores de clínica de restaurativa estuvo de acuerdo en contar con una clínica de con trol de pacientes. Con estos resultados se demuestra que para muchos profesores de clínica del Departamento de Ciencias Restaurativas estos temas no son prioritarios, por lo cual se da una serie de recomendaciones a este respecto.