Aprendizagem baseada em projetos, portfólio coletivo e nutrição: integrando saberes no Sistema Único de Saúde (SUS) - Renato Pereira da Silva (Revista Digital de Investigación en Docencia Universitaria, 2023)
Introdução: a formação na área de saúde deve contemplar equanimemente os domínios psicomotor, cognitivo e afetivo a partir da problematização de situações cotidianas do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo avaliar a formação do nutricionista a partir da integração de saberes da tríade ensino-serviço-comunidade, a partir da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) e Portfólio Coletivo (PC) na micropolítica do SUS. Método Um “chá de bebê” planejado e executado por estudantes, orientado por um grupo de docentes, destinado a gestantes da rede SUS, oportunizando o trabalho vivo dos conceitos-ferramentas ‘alteridade’, ‘vínculo’, ‘acolhimento’, e ‘gestão participativa’ foi empreendido. Resultados Registros no PC evidenciaram articulação entre diferentes saberes e domínios de aprendizagem na formação do nutricionista por competências. Conclusão ABP+PC é uma ferramenta de ensino-aprendizagem, potente e viável para a formação do profissional capaz de atuar no SUS integrando ensino-serviço-comunidade.