Ecuaciones altura-diámetro en Prosopis nigra (Griseb) Hieron (algarrobo negro) en Santiago del Estero, Argentina - Margarita Juárez de Galíndez (Foresta Veracruzana, 2007)
Los algarrobos constituyen una fuente importante de recursos para los pueblos de zonas áridas y semiáridas sudamericanas. El algarrobo negro Prosopis nigra (Griseb.) Hieron, pertenece a la familia Mimosaceae y crece en la parte central y norte de la Argentina. Se utiliza además de la madera, las vainas para alimentación humana y forraje y su corteza como colorantes, curtientes y en usos medicinales. En la actualidad además de los usos tradicionales cobra importancia su contribución al mejoramiento del ambiente por la fijación de carbono y la conservación del suelo y la biodiversidad. La relación entre la altura y diámetro de los árboles es de gran utilidad tanto por las estimaciones de los volúmenes de los árboles como para la caracterización de la estructura de las masas arbóreas; además es importante destacar la economía que conlleva medir los diámetros solamente en lugar de medir las alturas de todos los árboles. La altura total y el diámetro son dos variables correlacionadas entre sí y esas relaciones pueden ser expresadas por funciones matemáticas. Para determinar la mejor función de ajuste entre la altura total y el diámetro medido a 1.30 del suelo se trabajó con 185 árboles de Algarrobo negro encontrados en los años 1995-1996 en el monte nativo de la Estación Experimental del INTA situada en La María, Santiago del Estero, Argentina. Se probaron 12 modelos lineales o no lineales, intrínsecamente lineales, utilizando el método de mínimos cuadrados. El objetivo de este trabajo fue encontrar la función que mejor estime la altura total en función del diámetro en Algarrobo Negro en una zona de la provincia de Santiago del Estero, Argentina. El mejor modelo resultó el propuesto por Petterson.