OS MOVIMENTOS SOCIAIS E AS POLÍTICAS PÚBLICAS NO CENÁRIO BRASILEIRO - Lobelia da Silva Faceira (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
O artigo apresenta uma análise sobre o papel político dos movimentos sociais no processo de implementação das políticas públicas, sendo parte constitutiva da tese de doutorado intitulada “O ProUni como política pública em suas instâncias macro estruturais, meso institucionais e microssociais”, defendida no Programa de Pós-graduação do Departamento de Educação da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ). O artigo analisa a relação entre o Estado e a sociedade civil, considerando que a efetivação de políticas públicas reflete a síntese das lutas sociais históricas que incorporam as conquistas dos trabalhadores e, contraditoriamente, confluem num projeto político-econômico da classe hegemônica para a reprodução da ordem capitalista. O artigo destaca os movimentos sociais como sujeitos coletivos, que através de lutas políticas, participam da esfera de implementação da política pública.