Modelación de la altura total para quebracho colorado santiagueño (Schinopsis quebracho-colorado) - Margarita Juárez (Foresta Veracruzana, 2006)
El conocimiento de la altura total es necesario en todo inventario forestal para la determinación de las existencias de la masa tanto en volumen como en biomasa. Generalmente en los inventarios forestales, como la altura total es difícil y costosa de obtener, no la mide en todos los árboles de la parcela, razón por la cual es necesario estimarla pues la mayoría de los modelos de biomasa y volumen la incluyen como una de las variables predictoras. El objetivo de este trabajo es modelar la altura total de una de las especies principales del Parque Chaqueño Semiárido, el quebracho colorado, utilizando diferentes modelos y estadísticos para la selección del aquel que mejor describa la relación entre la altura total y una variable de fácil medición como es el diámetro a la altura de pecho. El modelo seleccionado fue el Modelo 4 propuesto por Henriksen, no sólo por tener mejor valor en los estadísticos utilizados para la selección sino además por dar una mejor estimación para valores altos de diámetros y sería el más conveniente en caso de utilizar extrapolaciones.